Am Ende der Welt angekommen, Ushuaia, Argentinien Feuerland 24.11.2019

Einlauf leider bei Regen. Konnten nichts von den schönen Bergen sehen. Um 9.00 Uhr ging unser Aida Ausflug los. Zwei Busse voll mit Leuten. Ist natürlich ein Unterschied zu den vorherigen privaten Ausflügen. Erst in den Feuerland Nationalpark. Leider konnte man vom Bus durch die Scheiben nicht viel sehen. Viele Regentropfen. Erster Halt war der große See mit dem Postamt am Ende der Welt. Das war nur eine Bretterbude und geschlossen. Wir wollten sowieso keine Stempel.

Der nächste Halt war die Lapataia Bucht. Dort gibt es ein Kaffee und ein Informations Centrum. Alles über Ureinwohner und Fauna und Flora. Von dort ging es weiter mit dem Bus bis zum Ende der Pan Amerika Straße, die von Alaska bis Feuerland geht mehr als 17.484 Kilometer.

Von dort aus sind wir dann über einen Holzweg,

der über Wasserfälle führte zum Anleger gelaufen und auf den Katamaran gestiegen. Der fuhr dann raus aus der Lapataia Bucht in den Beagle Kanal. Rechts und links die schneebedeckten Berge. Erster Stopp war die Seelöwen Kolonie auf dem Felsen.

Der zweite Stopp war die Insel mit den Komoranen

Von dort ging es zurück zum Schiff.

Davor liegt ein Expitionsschiff auf dem Weg in die Antarktis

Blick von der Pier auf Ushuaia:

Hausberg über 2000 Meter hoch:

Man kommt also gut zu Fuß in die Stadt. Der Hafen liegt genau in der Mitte. Als erstes sind wir in die Touristen Info gegangen. Dort gab es eine Urkunde mit ganz vielen Stempeln. Hat nichts gekostet und gutes und schnelles WLAN.

Danach haben wir die Stadt erkundet. Es gibt eine lange Hauptstraße mit vielen Restaurants und Geschäften. Weil Sonntag war, waren leider viele geschlossen. Aber einige Läden hatten doch auf und so konnten wir noch was schönes kaufen. Die Spezialität in Ushuaia sind die Königskrabben und das Lamm das über offenem Feuer gegrillt wird. Wir haben dann das beste Restaurant der Stadt gefunden, in denen es nur Königskrabben gibt. Man konnte sie im Ganzen essen. Dann bekam man eine Schürze umgebunden und Zange und Schere. Wir bestellten sie aber schon zubereitet in leckere Soße und Reis. Es hat sehr gut geschmeckt und kann man weiter empfehlen. Da wir über Nacht in Ushuaia blieben, haben viele für abends einen Tisch reserviert. Um 19.00 Uhr sind wir zurück zum Schiff. War ein schöner Tag. Um 21.00 Uhr hatte AIDA noch lokale Gastkünstler eingeladen. Die Show war schön. Sie zeigten die Geschichte der Region und ihre traditionellen Tänzen.